本Script功能提供CSS控制,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
字型:小型字體 中型字體 大型字體
女性館 版頭圖片,不影響網頁閱讀
女性館 版頭圖片,不影響網頁閱讀
女性館 版頭圖片,不影響網頁閱讀
親子館 | 銀髮館 | 女性館
聽專家怎麼說
加入我的書籤 訂閱RSS
新移民女性  在臺生活有保障
聽專家怎麼說 - 跨越國界‧臺灣相逢跨越國界‧臺灣相逢
女性館 區塊分線,並不影響網頁閱讀
黃國祥
黃國祥

專家 黃國祥 簡介
黃國祥老師是一位多元文化的教育工作者,喜愛學習東南亞語言,探索繽紛東南亞的多元文化。於萬華社大長期經營新移民共學社群,培訓新移民志工老師陪伴新移民姊妹學習中文,培力新移民姊妹定期在社區大學公民週分享母國語言與文化,並受邀至各界宣導新移民與東南亞多元文化。

專家 黃國祥 部落格部落格:Viajando Alrededor del Mundo Con el Profesor Esteban

我的願望
(作者:裴香,萬華社大新移民中文班越南裔學員)
如果我的願望可實現,親人能在我身邊。 和我們一起過年,陪我們一起聊天。
如果我的願望可實現,給我多一點時間。 讓我能認真賺錢,帶爸媽來我這邊。
如果我的願望可實現,讓我和同學見面。 讓我們能像之前,一起歡樂到極限。
如果我的願望可實現,我會願世界太平。 願孩子健康和聰明,大人工作心安寧,家庭圓滿一條心。


這首新詩是萬華社區大學「新移民共學社群-新移民中文班」,越南學員阿香的創作,當我和志工老師邀請阿香上台朗讀這首新詩的時候,我注意到教室裡的氣氛逐漸寧靜了起來,當阿香念完這首新詩,台下響起熱烈的掌聲,我瞥見好幾位志工老師們和新移民姊妹們的眼眶紅了,大家感動的淚水讓我知道,阿香的這首新詩不僅是阿香在臺灣落地生根的衷心盼望,更是許多東南亞婚姻移民姊妹們的共同願望。

 跨越國界 我們在臺灣相逢

根據移民署的統計數據顯示,截至今年九月底止,臺灣的新移民人數已經超過四十五萬人。其中外籍配偶人數將近十五萬人,大陸、港澳配偶人數超過三十萬人。若從外籍配偶的原屬國籍來看,來自東南亞國家的新移民人數最多。其中以越南籍最多,人數超過八萬五千人;其次是印尼籍,人數超過二萬七千人;接著是泰國籍和菲律賓籍,人數約有七千九百人和七千人;而柬埔寨籍的人數則有四千三百人。

這麼多新移民姊妹進入臺灣這塊土地,她們已不再是這塊土地上陌生的臉孔,而是我們的親人、鄰居和朋友,和我們一同為了日常生活的點滴努力打拼著。為協助新移民適應臺灣生活環境,內政部制定了「外籍配偶生活輔導計畫」,辦理新移民生活適應輔導班、新移民師資與志工研習班、多元文化推廣活動、新移民生活適應宣導等課程與活動;辦理「外籍配偶諮詢專線(0800-088-885)」,設有六種語言(中文、越南語、印尼語、泰國語、柬埔寨語、英語)免付費服務專線,提供新移民生活適應、教育文化、就業服務、醫療衛生、人身安全、子女教育、居留定居及法令等輔導諮詢電話。

 走出家門 我們在社大共學

萬華社區大學自民國九十五年九月份開辦「新移民快樂中文」課程以來,從陪伴新移民學習中文的角度出發,逐漸發展成「新移民共學社群」,包含「新移民中文班」、「新移民志工老師培力工作坊」、「新移民志工社」等課程和社團。透過多元文化教育的精神和理念,在萬華社大搭起跨文化交流與學習的平台,提供新移民學習中文的管道,培訓新移民志工老師陪伴新移民學習中文,培力新移民姊妹定期在萬華社大公民素養週舉辦東南亞多元文化講座。

十一個學期過去了,擔任指導老師的我,還有陪伴新移民學習中文的志工老師們,在五年半的時間裡,最有成就感的時刻莫過於看到新移民姊妹能夠開心自信地使用中文,逐漸拓展生活的領域。然而我們更深深地感受到,作為教學者的我們,最大的收穫卻是當新移民姊妹成為我們的老師,教導我們如何更貼近新移民的母國文化、更理解新移民的想法感受。底下這則新移民姊妹的故事,就是最好的例子。

女性館 區塊分線,並不影響網頁閱讀
串聯貼貼樂
【政府入口網】黃國祥教新移民適應在臺生活

女性館 區塊分線,並不影響網頁閱讀
女性百寶箱
女性館 區塊分隔虛線,並不影響網頁閱讀
申辦表單
女性館 區塊分隔虛線,並不影響網頁閱讀
焦點報導
女性館 區塊分隔虛線,並不影響網頁閱讀
聽專家怎麼說
女性館 區塊分隔虛線,並不影響網頁閱讀
熱門關鍵字
自行車   玩樂   認證   專業   不動產   旅遊   權益   保健   消費   休閒   福利  
女性館 區塊分隔虛線,並不影響網頁閱讀
女性小幫手
女性館 區塊分隔虛線,並不影響網頁閱讀
我的書籤
more
女性館 區塊分隔虛線,並不影響網頁閱讀
女性館 清單圖示,並不影響網頁閱讀您尚未設定。
書籤功能說明